首頁>新聞資訊
Product

蛋黃派等食物含酒精 網友稱駕車不吃蛋黃派

“北京開車的親們,蛋黃派這東西還是戒了吧?!比涨?,一則消息在微博上瘋狂流傳,公交司機羅洪亮在出車前例行檢測中,機器上出現了67mg/100ml的讀數,滴酒未沾的他僅僅是因為吃了幾塊蛋黃派就“被酒駕”了。惹禍的自然是食品添加劑,食品專家表示,蛋糕中含有酒精有兩種原因,一是有些面點需要酵母菌來發酵,而在發酵過程中,就會產生食用酒精;還有一些蛋糕因為水分比較足,而食用酒精可以用來保存水分,讓蛋糕更為松軟。

  蛋黃派可致酒駕的這一發現讓不少司機開始不淡定了,“以后開車餓了,就只能啃干饅頭片了”。在網上,“駕車不喝酒,喝酒不駕車”的標語也被網友惡搞成了“駕車不吃蛋黃派,吃蛋黃派不駕車”。還有的司機則從中找到了酒駕新借口的靈感,“以后酒駕了,知道該怎么對交警說了吧?”不過,交警也不是這么好糊弄的。交警表示,遇到這類情況,駕駛員可以解釋清楚,在需要的情況下,將對駕駛員進行抽血檢驗,以血液酒精含量檢測結果來確定是否為酒駕。對此,不少司機并不認同,“就吃了幾塊蛋黃派就得被抽血,冤不冤吶?”

  事實上,容易引起“被酒駕”的食物遠遠不止蛋黃派,軟面包、瑞士卷等產品配料表一欄中均可見食用酒精,而食用了藿香正氣口服液、豆腐乳,使用漱口水也都能“被酒駕”,尤其是漱口水的酒精含量十分重量級。在一個實驗中,一位志愿者用漱口水連漱了三次,在隨后的酒精測試中,100毫升酒精含量為670毫克,屬于嚴重醉駕的范疇。

  好在,在這些食物中的酒精揮發得也快。在測試中,食用了蛋黃派、藿香正氣口服液、豆腐乳,甚至使用漱口水的測試者,在休息了十分鐘左右,再測試的結果均顯示為0毫克。

广东快乐10分钟技巧