首頁>新聞資訊
Product

食品包裝上的這幾樣東西,寶寶到底能不能吃?

小寶寶吃得好吃得健康,才能茁壯成長。而吃這方面,也是廣大家長最容易焦慮和糾結的領域。面對種類繁多的食品,到底該怎么選擇呢?今天就通過幾個“能不能吃”的例子,試著幫家長們走出誤區,減少焦慮。


食品添加劑能不能吃?

不少家長都視食品添加劑為洪水猛獸,感覺寶寶沾一點都不行,這讓家長在為寶寶準備食物時,平添了不少焦慮,其實我們只要搞清楚食品添加劑是怎么回事,心理就能輕松很多了。

按照國家標準中的定義,食品添加劑,是為了改善食品品質和色、香、味,以及為防腐、保鮮和加工工藝的需要而加入食品中的人工合成或者天然物質。營養強化劑、食品用香料、膠基糖果中基礎劑物質、食品工業用加工助劑也包括在內。


為了說明食品添加劑的作用,這里舉一些常見的例子。比如沒有乳化劑和增稠劑,那就難以做出好吃的冰激凌:如果沒有抗氧化劑,那么食用油很容易就會變質,也就是“哈喇”;如果沒有營養強化劑,那么很多嬰幼兒食品的營養就沒那么豐富了;如果沒有防腐劑,那么超市里大概就只剩下生鮮和臘肉之類的食品了。總之,如果沒有食品添加劑,食品的生產和保存將會變得更加困難,我們能吃到的食品種類會更少,價格則更貴。總而言之,我們只要知道,食品添加劑是為了讓食物更好吃、更好存、更容易生產、營養更豐富就行了。

那么食品添加劑安全嗎?其實,食品安全上有句非常經典的話,那就是“拋開劑量,何談毒性”,意思是如果攝入量不夠,毒藥也毒不死人;而攝入量足夠大,連水這么人畜無害的東西,都會讓人中毒送命(水中毒)。而我國的食品添加劑使用標準很詳盡嚴格,既規定了哪些添加劑合法,也設置了用法用量的限制,這些標準都經過了風險評估。

而正規廠家出品的食品會嚴格依據國標,因此安全性上是有保障的。至于那些號稱“零添加”、“不含防腐劑”的食品,其實往往是商業上的宣傳需要,家長對此也無需刻意追求。而且家長要注意的是,有些食品不含防腐劑的原因,恰恰是因為它是用大量鹽或者糖腌制的,本身就很難變質,這種食品可是一點都不健康哦。

總之,如果家長購買的是正規廠家的產品,與其去糾結那一點點食品添加劑,不如好好學習看食品營養標簽,多關注“糖、鹽、油”的含量,那些才是真正既容易吃過量又容易造成健康問題的成分。


代糖能不能吃?

一說到糖,我們往往會想到各種糖果、巧克力、冰糖葫蘆、白砂糖之類甜甜的食物。的確,這些食物中確實含有糖,而這些糖呢,又都是蔗糖、葡萄糖、果糖之類的游離糖,很容易被人體吸收,如果不加以控制,會提高寶寶出現肥胖、齲齒、糖尿病、高血壓、高血脂等健康問題的風險,因此一定要限制寶寶的糖攝入量。


但有的家長又會覺得,寶寶吃不到點兒甜的好像又怪可憐的,那用一些代糖成分是不是就既能保證寶寶能嘗到甜味,又能避免糖攝入過多帶來的問題了呢?乍一看這樣好像既能吃到甜的又不會帶來健康隱患,可惜事情并非如此簡單。

拿常見的甜味劑比如木糖醇來說,它甜度和蔗糖相仿,又不能被口腔中的致齲細菌所利用,確實有助于保護牙齒,而且它對血糖水平的影響較小,不易干擾代謝。

不過木糖醇盡管有些優點,但是它也有一些缺點,比如肝腎功能不全的人來說就要慎用。還有,比起蔗糖來說,木糖醇能被人吸收的熱量確實要少一些,但有時我們會因為木糖醇是代糖就放松警惕,攝入過多還是會導致攝入太多熱量。而且,很多用木糖醇代替蔗糖的食品,為了彌補口感上的損失,有時會加入更多淀粉和脂肪等東西,這無形中又增加了能量攝入。除了這些,木糖醇還有個缺點,就是容易在腸道中發酵導致脹氣、腹瀉等問題,因此不可大量食用。

此外,現在還有研究懷疑一些甜味劑可能會破壞腸道菌群。再加上味劑也可能改變寶寶的口味,讓他在以后更偏愛高糖食物,引起健康問題。因此總的來說,不僅3歲以前寶寶的飲食不要額外加糖,3歲以上寶寶吃糖也一定要克制,也不推薦給寶寶食用代糖。


零食能不能吃?

一日三餐之外的食物即為零食,所以嚴格來說零食只是個泛稱,并非所有的零食都是高鹽高油高糖讓人吃了就停不下來的垃圾食品,因此無需抵制,選擇適合寶寶的健康零食就行了。那么選擇零食的時候要注意些什么呢?

首先要注意零食的營養價值,像糖、鹽、油的含量太高,那顯然對健康不利。而水果則是非常不錯的零食。需要注意的是,水果不可打成果汁,否則容易增加寶寶糖攝入量,還會損失纖維素。


此外還要注意零食的性狀,很多小零食其實能夠鍛煉寶寶的精細運動,比如溶豆,寶寶就需要學會用手指拈起來才能吃到,自然也就訓練了手指的協調。而像玉米棒、磨牙餅干、大小合適的水果,則能夠起到幫助寶寶鍛煉咀嚼能力的作用。

最后,加零食的時候有個非常重要的原則,那就是零食絕對不能干擾正餐更不能取代正餐,具體來說,零食的量不能太大,要安排在正餐之間,而不能在臨近正餐之前吃。零食的味道也要清淡一些,以免寶寶發生挑食偏食。

當然,也有些家庭有條件經常用新鮮食材為寶寶準備三餐和零食。


----------摘自《育學園》


广东快乐10分钟技巧