首頁>新聞資訊
Product

煮面的3大誤區!面條這么做,才好吃又營養!

面條在中國有著悠久的歷史 

 
無論南北
  
都有一群忠實的粉絲
  
每天與之“相會”
  
但是,你真的“懂”它嗎?
  
以下幾個煮面吃面的誤區  你“踩”過嗎?



沸水才下面  
    
很多人煮面時,都等水完全沸騰后才下鍋開始煮。其實這樣容易導致面條受熱不均勻,面條表面容易糊化而粘連,煮出的面一點都不筋道。    

正確做法: 
     
   最好是在鍋底里有小氣泡往上冒時下面,然后攪動幾下,蓋好蓋。等鍋內水開了再適量添些涼水,等水沸了即熟。



這樣煮面條速度快,面條柔而湯清。相反,如果水沸了再下掛面,面條表面易粘糊,水分、熱量不能很快向里滲透、傳導。再加上沸水使面條上下翻滾、相互摩擦,這樣煮出的面條外粘、內硬、湯糊。

食用面湯




       很多人習慣將煮面的湯水和面條一起吃,或是直接在湯水中加入其他佐料一起調味。但其實煮面的湯水不是很有營養,不宜直接食用。

正確做法:

       應該將煮面的湯水瀝干,或是將面條撈出,單獨加入高湯調味。


  高湯可用豬骨、肉類熬制。如果不想吃得太油膩,又想要濃稠的高湯,可在湯中加入適量小米或黃豆,能讓高湯味道更鮮美。



早上吃面
早上吃面
       很多人都習慣早上吃一碗面當做早餐,其實,吃面最佳的時間是中午。




       面條含有豐富的碳水化合物,能提供足夠的能量。而且在煮的過程中會吸收大量的水,100克面條煮熟后會變成400克左右,因此能產生較強的飽腹感。


  所以中午吃一碗營養搭配合理的面條是不錯的選擇,而早上應該吃些蛋白含量較高的食品。


除了這些誤區

你知道怎樣煮面條才好吃嗎?



煮面時添點涼水

        自己在家煮面時,通常將面扔進鍋里,發現面湯越煮越渾濁,有很多浮起的白泡。很多人都只是將鍋蓋揭開攪拌幾下讓白泡沉下去。      

        煮面時加點冷水,能更好保持面條的口感,也能減少面條堿性滲出,食用過多的堿會損傷腸胃。


煮面時加點油


       為什么自己在家煮面又干又坨,而面館里的面卻根根筋道呢?其實就在于放油,面館的煮面的湯水多含重油,高湯里也含有大量油脂,面條自然更加軟滑。

       為了健康,自己在家煮面時,大可不必放重油,但適量調入一些橄欖油或菜油,不僅煮出的面條不粘鍋,而且更美味。

煮面時加點配菜

       許多人吃面經常是面條多,配菜少,營養很難達到平衡。為了營養均衡,一碗面的蔬菜量最好達到200g以上,種類也要盡量豐富,最好能有以下三種。



蔬菜:黃瓜、蘿卜、香菜、西紅柿等生吃比較好。另外,將蔬菜焯一下拌入面中也很好,比如油麥菜、菠菜等綠葉菜。      

豆制品:吃面最常見的營養問題是蛋白質攝入不足。因此,建議加一些豆制品在面中,如黃豆芽、煮熟的黃豆、腐竹、毛豆、豆腐絲等。      

雞蛋:如果在面里加個雞蛋,面條的營養會大大提升。      

如今的面條  

不再僅僅是小麥粉那么簡單  

黃的黑的綠的……  

面條都開始出現在貨架上  

這些五顏六色的面條有什么區別呢?



雜豆面滑爽筋道


  加入少量大豆粉可以提高蛋白質含量,并加強面條的彈性。豆類中的膳食纖維含量豐富,有利于血糖血脂的控制。此外,豆類和谷類還可以起到很好的蛋白質互補作用,增加蛋白質的利用率。


蕎麥面營養最好


  蕎麥面最典型的代表是韓式涼面和日式涼面。蕎麥的營養高于精白面粉,還含有蘆丁等成分,因此其營養可在各種面條中拔得頭籌。


玉米面要配合豆類


  玉米面條的營養價值較高,除了含有碳水化合物、蛋白質、脂肪、胡蘿卜素外,還含有核黃素、維生素等營養物質。


雞蛋面增加蛋白質


  雞蛋面不僅營養好,口感也會更筋道。雞蛋中的蛋白質是動物性蛋白,與面粉的谷類蛋白混合,能讓面粉的營養大幅提升。另外,雞蛋中豐富的維生素和礦物質,也能為面條的營養大大加分。


蔬菜面得買現做的


  蔬菜面添加了蔬菜汁,加入了蔬菜的營養。但蔬菜面最好選現做的,如果是掛面,則不推薦購買,因為時間久了蔬菜中的抗氧化物質會被氧化,起不到應有的保健作用。






---------摘自《成都商報》

煮面時添點涼水

早上吃面

---
食用面湯

广东快乐10分钟技巧