首頁>新聞資訊
Product

為啥外面買的煮玉米比自己煮的好吃?有可能因為…玉米香精

izing: border-box !important; word-wrap: break-word !important;">如果喜歡吃煮玉米

可以選擇正規場所購買

或者買生玉米自己在家里煮

經濟實惠又安全!



-------------摘自《科普中國》


,
每當出去游玩、回家的路上

或者肚子餓的時候

如果恰巧碰到有賣煮玉米

往往很多人

都經受不住玉米香氣的誘惑

都會買上一根來吃


還有忠實玉米愛好者

用一根香甜的玉米代替晚飯

既能夠解饞

又能減少攝入的熱量

可謂是一舉兩得



但是  

大家有沒有發現 

 別人賣的煮玉米

  總是比自己煮的要好吃?

  最近,網上就有人說 

 這是因為

  有些賣家在煮玉米的時候 

 加入了玉米香精  

所以,就會讓玉米更甜更好吃




那么,事實果真如此嗎?

玉米香精究竟是什么?

在煮玉米中加入

玉米香精符合國家規定嗎?

今天就好好的說一說

常吃的煮玉米一般是什么玉米?

  目前市面上銷售的玉米,主要分為甜玉米和糯玉米兩種,其風味、口感也不盡相同。

  甜玉米中含有的蔗糖、葡萄糖、乳糖等糖類的含量,可以達到普通玉米的2-8倍,吃起來味道較甜,因此被人們稱為甜玉米。

  我們在大街上看到的煮玉米大多數都是甜玉米。

  除此之外,甜玉米還可以做菜,或者真空保鮮之后上市,也可制作成玉米罐頭。


  糯玉米則不同于甜玉米,其中支鏈淀粉含量高,在食用的過程中表現出較強的粘滯性和良好的適口性,又被稱為黏玉米。

  與甜玉米不同,糯玉米多用于生產玉米淀粉,也是畜牧業的優質飼料。


玉米本身會“百米飄香”嗎?

  甜玉米有著玉米的獨特清香,并且食用過程中甜中帶糯,甚是美味。

  但是這種香氣絕對達不到“百米飄香”的程度。


  事實上,正常方法煮出來的玉米,只有在接近玉米時才會聞到一縷玉米清香。而加入玉米香精之后煮出來的玉米,才會達到“香氣逼人”的效果。


什么是玉米香精?

  玉米香精屬于食品添加劑,它的成分比較復雜,由香蘭素、乙基麥芽酚、2-乙?;拎?、二甲基硫醚、2-乙?;邕?、2-乙?;拎?、四氫喹喔啉、4-甲基-5-羥乙基噻唑、丁二酮以及丙二醇經過一定的比例調配而成。


  用玉米香精制成的熟玉米呈黃色,可以模擬出天然玉米的香氣,并且香氣濃郁,留香持久。其中二甲基硫醚是使香精散發玉米香氣的主要成分,但是其香氣保留時間較短。

  2-乙?;拎荷l出的氣味類似土豆的香氣,對香精呈現出的玉米氣息也有一定的貢獻,且其香味持續時間較長。

  香蘭素可以散發出甜香的氣味,同樣十分重要;丁二酮的加入則會使香精具有奶香味。


  而丙二醇的作用不同于上述幾張物質,它無味無臭,是一種無色粘稠穩定的液體,丙二醇與作為加工助劑的食用酒精一同使用時,就可以增加抑菌的效果,這也是一些玉米久煮不餿的原因之一。



玉米香精安全嗎?

能添加到煮玉米中嗎?

  從玉米香精的構成物質來看,除去其中的呈味物質,丙二醇也是《GB 2760-2014 食品添加劑使用標準》中規定的,可以用于食品用合成香料的物質。只要按照國家標準進行添加,食品的安全性是會得到保障的。


  香精不同于其他物質,雖然國家標準中要求各類食品香精需適量使用,但只有合理添加才會賦予食品一定的特征香氣,過量添加產生的香氣并不令人愉悅,效果適得其反。

    香精的使用對食品的腐敗變質起到一定的“遮丑”作用。所以,在遇到有怪味香氣的食物時要特別注意。


  食用香精不等同于調味品,調味品一般可以直接食用,而食品香精則有一定的應用范圍。玉米香精大多應用于香腸、甜品、糖果之中,將其添加進煮玉米之中則是絕對不符合國家規定的!


  在《GB 2760-2014 食品添加劑使用標準》中有明確說明,其中表B1之中列舉出不得添加食品香料、香精的食品名單,其中就有“原糧”一項,指的是未經加工的糧食。

  而煮玉米就屬于原糧的范疇,可見,在煮玉米的過程中加入玉米香精是違反國家規定的行為。


有些玉米久煮不爛

是不是加了香精

  有些玉米的香味過于濃郁,可能是添加了玉米香精的緣故,但是其久煮不爛卻不完全是香精的作用。

  其實玉米本身就比較難煮,哪怕經過長時間的蒸煮、浸泡,顆粒完整的玉米也基本不會煮爛。

  有些商家為了節約能源,在玉米煮熟之后往往會轉為小火,在節約成本的同時,對保持玉米顆粒長時間內的完整性也有一定促進作用。

  小火加熱保證了鍋內的溫度,也起到了一定的抑菌作用,防止玉米腐敗變餿。


綜上所述

玉米香精允許加在

香腸、甜品、糖果之中

但不允許將其加入煮玉米中

所以

广东快乐10分钟技巧